Ярославскими пенсионерами в с.Толбухино Ярославского района открыт седьмой музей. Это «МУЗЕЙ БРОНЗОВОГО ВЕКА».
Около 4 тыс.лет назад, во времена великого переселения народов, в окрестностях с.Толбухино на долгих 500 лет обосновались племена людей, так называемая «Фатьяновская культура».
Людей привлекло обилие рыбы в озере Тарасово, дичи и зверей в окрестных лесах. На высоких холмах люди построили себе жилища, обнесенные рвами и частоколом, охотились, ловили рыбу, занимались разведением домашних животных, ремеслами и не ожидали, что их ждет кровопролитная война.
Около 3,5 тыс.лет назад в южных районах, в приморье, междуречье стояла десятилетия катастрофическая жара и засуха. Обмелели реки, засохли и выгорели леса. Зверь и птица уходили на север. Южные племена людей послали разведчиков в четыре конца света. Вернувшийся через год с севера отряд воинов-разведчиков доложил племенным советам и вождям, что на севере умеренный климат, полноводные реки и озера, переполненные рыбой, и рыба выпрыгивает на берег. Леса полны дичи, оленей, кабанов и медведей.
Люди моря двинулись на север, и около 3,5 тыс.лет назад у д.Фатьяново в окрестностях с.Толбухино произошло сражение.
Племена людей «Фатьяновской культуры» не отступили. Они потеряли убитыми 70 воинов, которые в сидячем положении, с боевыми топорами и конями были торжественно захоронены. Каждый человек принес на могилу по горсти земли, и был насыпан огромный курган. Вождь был захоронен отдельно, и был насыпан курган. А дальше, чувствуя грозную силу врагов, огромное племя снялось и ушло на северо-восток к Уралу, где затерялось.
Об этом свидетельствуют находки глиняных горшков с пометками, характерными только для «Фатьяновской культуры». Все имущество человека Бронзового века это: шкура оленя, боевой топор или копье и керамический горшок для варки пищи на костре. Причем у рядовых воинов были примитивные боевые топоры (это острый обломок камня, привязанный к рукоятке). У вождей были боевые топоры из твердых пород камня с отверстием для рукоятки. На изготовление особо изящных боевых топоров для вождя уходило до 5 лет.
Музей Бронзового века в виде шатра построен на месте, где более 140 лет назад при царе Александре III было раскопано ритуальное захоронение вождя огромного по тем временам поселения «Фатьяновской культуры» людей Бронзового века. В захоронении нашли также боевой каменный топор, рядом был захоронен конь.
При Николае II граф Уваров близ с.Толбухино в д.Фатьяново раскопал и курган, где было захоронено уже более 70 воинов с боевыми топорами и лошадями.
В советское время ученые определили, что поселению около 4 тыс.лет, а этим захоронениям около 3500 лет. Это было начало Бронзового века. Можно сделать вывод, что поселению Толбухино более 4 тыс.лет. И сейчас жители с.Толбухино находят в оврагах и на огородах россыпи стрел наконечники боевых копий и монеты от Петра I до Николая II.
В «Музее Бронзового века» мы показываем жизнь, быт, охоту, приготовление пищи, ремесла людей начала, середины и конца Бронзового века, который сменился Железным веком.
В музей возвращен из запасников скелет вождя, его череп и каменный боевой топор, который можно потрогать. Восстановлены раскопки захоронения. В музее Вы сможете посмотреть керамику, наконечники боевых копий и дротиков. Можете приобрести каменный топор из числа тех, россыпи которых нашли в курганах.
![Музей бронзового века в с.Толбухино Ярославского района](https://sun9-56.userapi.com/impf/c627321/v627321872/a159/5PyANnbZODo.jpg?size=604x453&quality=96&sign=4118bb78ec449e6a34aa42ede4da6596&c_uniq_tag=_ZBsRJvJu5dOiyf-EpCRVHmQ6v_JbWghnEEYHpSCOIU&type=album)